Обзор рынка. Декабрь

Линейные ПЭ

2018 год запомнился повышением цен на Линейный ПЭ. Это было вызвано такими факторами как: повышение курсов валют, дефицитом сырья российского производства. Импорт сырья увеличился на 2% относительно 2017 года. К концу года ситуация с ценами стабилизировалась. Нижнекамскнефтехим вышел на стабильную наработку как по линейной марке 5118 QM, так и по 5118 NM. Наметился тренд к снижению.

Несмотря на то, что многие участники рынка прогнозируют рост цен в 2019 году в связи с изменением процентной ставки НДС, мы допускаем тренд на снижение средних цен, что будет вызвано увеличением производственных мощностей. Линейный ПЭ будет продолжать вытеснение общей массы ПВД с рынка, т.к. введение линейного ПЭ в рецептуры пищевой упаковки приводит к замещению части ПВД и позволяет снизить толщину пленки за счет большей технологичности. В 2019-м году рынок линейного ПЭ останется импортозависимым. Возможно дальнейшее увеличение импорта и появление на рынке новых марок.

ПВД

Рынок ПВД в 2018-м году был наиболее стабилен. Все ценовые изменения происходили на фоне «сезонности» и были связаны только с уровнем спроса и плановыми остановками производителей полиэтилена. Локально в регионах наблюдался дефицит, как, например, в СЗФО и ЦФО, где дефицит был связан со сбоем поставок ПВД производства «Полимир» и «Азерхимия». В конце лета по стране наблюдался дефицит марки 108. Это было связано с контрактными поставками производителей сырья на экспорт, а также остановками производства в сентябре-октябре на Казаньоргсинтез и Уфаоргсинтез. Процент поставок импортного ПВД практически не изменился и остался на прежнем, относительно невысоком уровне.
В 2019 году не прогнозируется резких изменений на отечественном рынке ПВД. Будут наблюдаться сезонные колебания цен, вызванные неравномерным спросом в течение года и плановыми остановками ведущих производителей. Возможно частичное снижение цен на ПВД, связанное с тенденцией на спад мировых цен на линейный ПЭ. Тренд на введение линейного ПЭ в рецептуры пищевой упаковки приведет к незначительному замещению части ПВД.

ПНД

В 2018 на рынке ПНД были традиционно сильные колебания цен. Год начался с низких средних цен на сырье и соответствующего низкого спроса среди переработчиков. Летом многие переработчики начали испытывать дефицит сырья, стоимость которого была высокой, в связи с чем ряд переработчиков даже приостанавливали наработку. Дефицит сырья был обусловлен отсутствием достаточного предложения со стороны производителей ПНД. Со второй половины ноября ситуация начала меняться. Трейдеры и производители в ряде регионов сформировали достаточные запасы на складах, что в ситуации сезонного снижения спроса привело к корректировке ценового предложения на конец года. Импорт ПНД остался на уровне 2017 года.
В 2019 году не прогнозируется резких изменений на отечественном рынке ПНД. Год начнется с цен аналогичных декабрьским, но с повышением сезонного спроса будет пропорциональный рост цен на сырье, который продержится до середины осени, после чего будет снижение ценового предложения. Возможно увеличение доли импортного сырья и появления на рынке новых марок.

Ротационный ПЭ

В России спрос на российском рынке полиэтилена для ротационного формования крайне низкий. Объемы реализации этого сырья минимальные с начала 2018 года. Сокращение поставок продукта отечественным переработчикам обусловлено прежде всего сезонным снижением спроса на конечную продукцию, выпущенную методом ротационного формования (в частности на септики, погреба, дорожные барьеры и т.д.). Кроме того, в преддверии продолжительных новогодних праздников и перед закрытием годового финансового периода, бизнес-активность по заключенным сделкам также минимальная.
Уровень цен на полиэтилен незначительно снизился в декабре относительно ноября. Российские поставщики по-прежнему предлагают в основном самые востребованные марки сырья, в частности UR644 от компании LOTTE и R50035E/EE от Sabic, однако потребность в них низкая.
Прогнозируется, что стагнация на отечественном рынке ПЭ для ротационного формования сохраниться в начале 2019 года. Следующий рост активности потребителей следует ожидать в начале января — конца февраля.

Полипропилен

Декабрь месяц 2018 года не ознаменовался ничем примечательным на рынке полипропилена. Дефицит сырья сохранился во всех регионах кроме юга, который был снабжен туркменским сырьем. Усугубил ситуацию на рынке форс-мажор на заводе «Нефтехим» ЛТД.
Прогноз о том, что накануне каникул переработчики будут формировать запасы сырья на складах, соответственно спрос на сырье возрастет, а вместе с ним и цена, не оправдались. По факту, объемов предложения мало, спрос низкий.

Измениться ли ситуация на рынке полипропилена после новогодних праздников? Вряд ли. Из-за новогодних праздников количество сделок будет минимальным. Спрос начнет расти во второй половине месяца и материала на свободном рынке будет достаточно для удовлетворения низкого спроса. Колебаний цен не будет.
Будет ли предложение превышать спрос в 2019 году в связи с запуском новых мощностей по производству полиолефонов: «ЗапСибНефтехим», Socar Polymer? Как повлияют на российский рынок мощности туркменских производителей?
Спрос на полипропилен расти будет, также, как и будет увеличиваться расчетная емкость рынка. Но российские заводы не увеличат загрузки с воих мощностей до 100%, а продолжат работать с загрузкой в 30%-60%. Возможно повторение ситуации, когда крупные отечественные производители будут обеспечивать свои крупные формульные контракты с клиентами, покупая полипропилен у трейдеров.
На ценовую конъюнктуру рынка повлияют несколько факторов: заводы меняют своих дистрибьюторов, а некоторые переходят на реализацию своей продукции на бирже.
Традиционно спрос на сырье будет расти, переработчики будут формировать запасы сырья. Возможно на рынке появится азербайджанское сырье, которое было уже реализовано на турецком и украинском рынках. Также ожидается, что на рынок РФ вернуться узбекский ПП, который долго время реализовывался на других рынках в следствие высокой цены.

Обзор рынка. Декабрь

ПВХ

В декабре цены на внутреннем рынке на ПВХ продолжили снижение. Небольшой дефицит, вызванный увеличением экспорта российскими производителями, не оказал существенного влияния на уровень цен ПВХ.
В России начинаются переговоры по ценам на январь 2019 и контрактные поставки на целый год. Российские производители не исключают пролонгацию декабрьских цен без учета роста ставки НДС, но при этом стремятся сохранить большие объёмы экспорта.
Поставки азиатского и европейского сырья в Россию не представляют интереса к закупкам из-за высокого курса валют, а также, китайские производители сообщают о повышении цены на экспорт в январе, аргументируя это повышением стоимости транспортировки.