Обзор рынка. Октябрь

ЛИНЕЙНЫЕ ПЭ

В целом по рынку линейного полиэтилена на ближайшие годы планируется тренд по снижению цен, как следствие запуск новых производственных мощностей в США (Exxon 1,3 млн/тонн/год, DOW 350 тыс.тонн/год, Chevrone Phillips 500 тыс.тонн/год, Formosa Plastics 600 тыс.тонн/год, Sasol 420 тыс.тонн/год).

Однако все еще рынок РФ существенно зависит от наработки отечественного производителя (НКНХ), а также курса валют.

По линейным маркам отечественного производства: 5118 NM Нижнекамскнефтехим по-прежнему не нарабатывается, предложение по 5118 QM достаточно.

Напомним, цены на линейные марки существенно выросли за последний месяц. Причин тому несколько: рост курсов валют и, как следствие, удорожание импортных аналогов, а также отсутствие стабильной наработки на Нижнекамскнефтехиме.

РОТАЦИОННЫЙ ПЭ

На российском рынке полиэтилена для ротационного формования сохраняется дефицит в среднем сегменте, что обусловлено отсутствием объемов предложения от таких производителей как Нижнекамскнефтехим, Tabriz, Formoza. Наработка сырья от отечественного завода была весной в объеме 2000 тонн, но весь объем был реализован в течение трех месяцев. Выпуск следующей партии данного продукта на НКНХ планируется в I-м квартале 2019 года. Приостановка отгрузок с завода Tabriz вызвана отсутствием транспорта по причине забастовки водителей фур в некоторых регионах Ирана. Политические волнения привели к массовым беспорядкам и, как следствие, к срыву поставок.  Высокий спрос на полиэтилен для ротационного формования от Formosa в Китае — главный фактор приостановления отгрузок этого сырья в Россию.

Необходимо подчеркнуть, что компания JAM Petrochemical прекратила производство ротационного полиэтилена.

В основном сегменте сырья для ротационного формования на российском рынке,  в достаточном объеме предложение ходовых марок: UR644 от компании LOTTE, R50035E/EE от Sabic и M3804RW от SCG Chemical.

ПВД

По ПВД по-прежнему сохраняется дефицит марок ПВД 108 и 158 (Уфаоргсинтез). По 153 марке предложение достаточно.

В целом цена на ПВД сохраняется высокой. Рост цен на рынке, напомним, произошел в предыдущем периоде, и был вызван контрактными поставками производителей на экспорт, а также плановыми остановками в сентябре-октябре на Казаньоргсинтез, Уфаоргсинтез. Эти два фактора способствовали возникновению дефицита сырья на рынке. В настоящий момент Уфаоргсинтез выходит на плановый режим, однако дефицит сырья по-прежнему локально сохраняется. По альтернативным предложениям –  Азерхимия, Белтефтехим (Полимир)  –  также предложения отсутствуют.

ПНД

К концу октября предложение по маркам ПНД на рынке РФ достаточно. Цена имеет тенденцию к снижению. В предыдущем месяце многие переработчики испытывали дефицит сырья, а стоимость закупки у трейдеров была  неоправданно высокой. Это в ряде случаев приводило к  приостановке закупки и сокращению производства продукции из ПНД. В настоящее время ситуация стабилизировалась: на рынке достаточное количество предложений как по 68 ПНД Буденновского завода, так и 7000 ПНД Узкоргаз. 293 марка производства КОС также появилась в предложениях у трейдеров.

 

Локально по регионам предложение на линейные марки остается сравнительно высоким. В частности, такая ситуация сложилась в Сибирском федеральном округе, где велика доля вовлечения линейных полиэтиленов производства заводов Средней Азии (Узбекистан). Высокое ценообразование заводов-производителей, которые с большим опозданием реагируют на тренды российского рыка, а также высокий курс закупки сырья, который существенно влияет на ценообразование.

ПОЛИПРОПИЛЕН

Октябрь для переработчиков полипропилена прошел в режиме жесткого дефицита сырья и высокого спроса. Дефицит был усугублен ремонтными работами на «Полиоме» и «Ставролене», а также простоем «Тобольск-Полимера». В начале месяца остановилось производство полипропилена в Узбекистане. Во второй декаде месяца с «Уфаоргсинтеза» отгружались остатки Баленов, новые партии начали отгружаться только лишь на 43 неделе. Тогда же состоялись первые торги «Роснефти». Сырье можно было приобрести у крупных переработчиков, которые работают по долгосрочным контрактам. Трейдеры предлагали узкий ассортимент ПП.

К концу месяца ситуация не изменилась: на российском рынке полипропилена высокий спрос на фоне дефицита.

К началу ноября ситуация стабилизируется. Дефицит становится менее значительным. Начал работать в нормальном режиме «Полиом» и на «Тобольск-Полимере» проводят пуско-наладочные работы. В ближайшее время производство ПП начнет работать.  На споте появились новые партии Баленов, а также ожидаются  первые партии ПП производства Туркменгаза. Цена на споте на ПП упадет в среднем на 1500 рублей за тонну.