Отличие компаундирования от турбосмешивания в ротационном формовании

Основным видом сырья для производства изделий методом ротационного формования является линейный полиэтилен в виде порошка, полученный помолом гранул на специализированных мельницах. Однако натуральный порошок для большинства переработчиков не является конечным материалом, из которого выпускают готовую продукцию. Производителю чаще всего необходимо чтобы изделие было окрашено в конкретный цвет и имело определенные дополнительные физические и/или механические характеристики помимо тех, которыми изначально обладает используемая марка входного сырья. Достигнуть таких результатов можно с помощью окрашивающих пигментов и всевозможных процессинговых добавок. Существует два основных способа добавления этих веществ в ротационное сырье — турбосмешивание и производство компаундов методом экструзии. Под турбосмешиванием подразумевают смешивание натурального порошка и добавок в миксере уже непосредственно перед началом формования изделия в ротоформовочной машине. При компаундировании различные добавочные материалы вместе с базовым полимером пропускают через экструдер. Оба этих процесса имеют одинаковую цель — получить готовое для использования в формовании сырье, но, по единогласному мнению технологов компаний-переработчиков, из компаундов производят изделия значительно более высокого качества, прежде всего благодаря превосходной дисперсии материала.

Если сравнивать сырье, полученное с помощью турбосмешивания,с компаундированием, то станет понятно, что основные преимущества второго проявляются за счет большей однородности сырья — отличной дисперсии.

 

В контексте сырья для ротационного формования это понятие характеризует, на сколько сильно входное сырье приобрело характеристики смешиваемых с ним добавок. Компаунд — это материал, в котором пигмент внедряется в полимер на молекулярном уровне, вследствие чего вся масса сырья становится однородной, ее совокупные показатели повышаются. Как отмечают технические специалисты Хемикса, при турбосмешивании в миксере пигменты внедряются между частицами полимера, происходит неравномерное распределение: молекулы добавок зачастую сбиваются воедино (в крупные агломераты), не выполняя прямых обязанностей — наделять своими свойствами полимер.

В результате, при этом способе модификации полимера характеристики у отформованных изделий посредственные. В частности, у полученных на таком сырье продуктов цвет менее насыщенный по сравнению с теми, где использовался компаунд, прочность и физико-механические характеристики ниже.

 

Формуя изделия на сырье, полученном турбосмешиванием, производитель всегда может получить товар, у которого есть «зоны риска» — части продукта с низкой концентрацией модифицированного материала. Именно такие зоны, к примеру, подвержены риску растрескивания и коррозии в будущем.

 

Благодаря высокой однородности материала на молекулярном уровне, компаундирование являются безоговорочно лучшим решением, чем турбосмешивание в производстве изделий методом ротационного формования, где качество продукта имеет первостепенное значение.

      

Компаундирование, бесспорно, превосходит турбосмешивание в вопросе получения окрашенного и/или модифицированного сырья для ротационного формования. Изделия, произведенные, из компаундов показывают лучшие физико-механические свойства благодаря соединению основного сырья и добавок на молекулярном уровне. Такие продукты дольше служат и обладают превосходной функциональностью.